2005年 05月 13日
はじめて珈琲をつくった |
ここ数年前までは、珈琲は珈琲屋さんで買うものだと思っていました。
自分でつくれるなんてびっくりしました。
正確に言うと生の豆を火であぶるのですが、この日が私の初体験でした!
根気良くゆすっていると、ぱちぱちとまめのはぜる音がしてきます。
なんともいえない甘いかおりもただよってきます。
おっと。。。ここでまったりとしつつもゆすり続けなくては・・・。
結構手がだるい・・・(-"-)
時間にして20分くらいかな~?
こんな感じに焙煎してみました。
この作業は、結構まめの薄皮が飛び散るので外でやっていたんです。
いうまでも無く子供たちの視線を集めていました!!(^^ゞ
自分でつくれるなんてびっくりしました。
正確に言うと生の豆を火であぶるのですが、この日が私の初体験でした!
根気良くゆすっていると、ぱちぱちとまめのはぜる音がしてきます。
なんともいえない甘いかおりもただよってきます。
おっと。。。ここでまったりとしつつもゆすり続けなくては・・・。
結構手がだるい・・・(-"-)
時間にして20分くらいかな~?
こんな感じに焙煎してみました。
この作業は、結構まめの薄皮が飛び散るので外でやっていたんです。
いうまでも無く子供たちの視線を集めていました!!(^^ゞ
by cafegattina
| 2005-05-13 23:37
| 珈琲
|
Comments(0)